一个凌乱的家对孩子的影响有多大?

关注明智家庭教育公众号,为你提供上百部供孩子和家长免费阅读的有声书籍。在公众号下方的自定义菜单里哦

杂乱无章的事物会让我们心神不宁,学会定期大扫除,才能告别凌乱的房间,唤醒对新生活的向往。

尤其是孩子小的时候,正是培养孩子动手能力的关键期,引导孩子去做力所能及的事情。

比如早晨起床把被子叠放整齐,学习如何折叠衣服,并根据季节或服装样式分门别类进行整理。

对于孩子而言,习惯就是简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情坚持做。

1

网上有一段名为《孤儿院》的教育短片,跟传统意义上的孤儿院不一样的是短片中的这座孤儿院富丽堂皇住着的全都是等待着孩子来领养的大人。

一天一对姐弟走进了这家特殊的孤儿院,他们需要为自己领养一对父母。

他们见到的第一对父母温文尔雅,爸爸文质彬彬,妈妈温柔亲切, 第二对父 母,热 情有爱,夫妻两人脸上都是笑意盈盈, 第三对父母在开满樱花的树下交谈,夫妻两人其乐融融。

当姐弟俩看到前三对父母时,他们的脸上总是挂着微笑,眼里也闪着光。

然而,当他们走近最后一对父母所在的房间时,脸上的笑容便停滞了,眼神中也流露出惶恐不安。

因为这个房间里的夫妻俩,正在激烈地争吵, 他们的旁边是堆满了衣服的床铺,让人感觉凌乱不堪。

出人意料的是,两个孩子最后却无奈地领养了这对让他们感到惶恐不安的父母。

因为他们根本没有选择父母的权利。

尽管短片意在告诉我们,家庭教育对孩子的重要性。

但我们也不难从短片中发现一个事实,相比于干净整洁的房间,凌乱无章的房间更容易与争吵、暴力联系在一起,也更容易让孩子感觉到不安和压抑。

2

孔子言:“久居兰室不闻其香,久居鲍市不闻其臭。”

一个干净整洁的家庭可以滋养孩子的心灵,而一个杂物乱堆、污渍满墙的家庭只会毁坏孩子的心灵,让孩子在无形中养成许多不良的行为习惯。

举个例子:一位老师发现班级里有个男孩非常调皮捣蛋,不管是作业还是学习用品总是丢三落四的,叫他打扫卫生也是随意敷衍,推三阻四的。

有一次,她去男孩家里家访,瞬间震惊了。

打开门,就是一股发酸的味道扑鼻而来,玄关处丢满了臭袜子和鞋子。

一走进去,就看到客厅里的玩具和物品撒得满地都是,洗碗池的碗筷看起来像积攒了好几天,甚至有小蝇子飞来飞去的。

而男孩呢,作业本和书籍随意摊放在油腻的书桌上,他手上还抓着薯片正要往嘴里塞。

转眼一看,男孩的爸爸也是大大咧咧地坐在沙发上,面对茶水桌上的狼藉毫不在意,而妈妈还热情地邀请她喝杯茶水。

可事实是,连让屁股坐下来的地方都没有。

一家三口生活在物品如此凌乱的空间里,状态一塌糊涂,也难怪孩子深受其害了。

父母懒惰,孩子肯定也勤快不了。

当孩子长期处于这种环境中,就会因为缺少秩序感变得日渐萎靡,因为缺少活动而变成懒惰懈怠的“巨婴”。

物品凌乱的家庭里,养不出井井有条的独立孩子。

为人父母,一定要从小培养孩子主动收拾物品、整理房间的意识。

既能让孩子在生活中改变粗心大意,懒惰拖拉,丢三落四的习惯,也能让孩子享受物品有序、整理有度所带来的舒服感,让孩子在各个方面变得更勤快积极起来。

3

父母是孩子的榜样,如果你一味地乱丢东西,任由房间脏乱下去,那么孩子只会做得比你更过分。

人是一种需要秩序感的生物,在凌乱的环境中长大的孩子,耳濡目染良久,会变得暴躁、焦虑和易怒。

心理学上有个著名的“破窗理论”:

一栋房子的一扇窗户破了,没有人去修补,那么不久之后其他的窗户也会莫名其妙被打破。 而如果被打破的一扇窗户被及时修好了,那么,人们也不会再将其它的窗户打破。

一件坏事一旦有人开了头,后面的坏事就像开了阀的自来水一样止都止不住。

同理, 一个人如果从小生活在凌乱的环境里,这种根深蒂固的思想会跟随TA一辈子,因为从一开始就没人告诉TA怎样是对的。

看似一场简单的体力劳作,实则饱含深沉的人生智慧。

4

家庭环境的整洁度和孩子的心理健康息息相关。

据网络调查,84.6%的成年人看到家里脏乱心情会变差,心理调节能力较强的大人都如此,更何况年幼的孩子呢。

如果孩子天天生活一个杂乱无章,污垢随处可见的环境里,很容易产生负能量,遇事烦躁,容易缺乏冷静,有的甚至还会出现恐惧感,这些都可能成为孩子长大后心理疾病的源泉。

很多家具其实都是和孩子的生活息息相关的,会在潜移默化中,影响孩子饮食、卫生、阅读、整理等各方面习惯的养成。

比如 给孩子安排单独的椅子和餐具,建立起吃饭的仪式感 ,有助于他养成良好的饮食习惯。

卫生间里放一个孩子喜欢的儿童坐便器,有利于他自主如厕。

在孩子的小天地附近放一个低一点的收纳柜,方便孩子随时把用完的东西放回去,逐渐养成整理习惯。

家庭环境对孩子的影响,是不是远远超过了你的想象?

哈佛商学院曾经做过一个研究发现:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。

家是传播爱的地方,父母对孩子的用心,在家里就能感受的到。好的家居氛围,会影响孩子一生。

这些天,因为公众号改变了推送规则,时间线被打乱了。如果你没有将我们设为星标或经常分享点“在看”,我们的推送可能会淹没在你的茫茫订阅列表中。明智特别害怕会和亲爱的你失散,所以,需要你将明智家庭教育设为星标,每次看完文章在文尾处点亮“在看”或者分享出去,这样我们才能抱紧不走散!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

PC4f5X

文章作者信息...

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

相关推荐